27 апреля 2018

25 апреля 2018 г. театральная студия «Перемена» представила премьеру комедии «Два часа счастья» по пьесе Антона Финка (режиссер – Галина Хомулло, музыкальное оформление – Максим Журавленко).

Традиционным полетом букета невесты никого не удивить. Это всего лишь один из веселых свадебных ритуалов, создающих атмосферу всеобщего ликования и радости за молодоженов, которые будут «жить долго и счастливо». Но в пьесе Антона Финка букет играет совершенно иную роль. В начале он – своего рода пружина, которая приводит в действие весь механизм сюжета. Его ловит вовсе не подруга невесты, которой тоже хочется замуж. Это во-вторых. А, во-первых, его бросает невеста, которую бросил жених. Просто сбежал перед самой регистрацией брака, прислав на прощание открытки с жутко смешными по форме и жестокими по содержанию стишками. Такой вот каламбур и такая вот завязка.

Сказать, что Галина (студентка 2 курса НП «Русский язык и литература» София Цобенко), та самая невеста-неудачница, опечалена, раздосадована и растеряна, это значит не сказать вообще ничего. Стол накрыт, не пропадать же добру. «Садимся и начинаем отмечать дальнейшее продолжение моей одинокой жизни!» — предлагает она приехавшей из другого города подруге Виктории (студентке 2 курса ОП «География» Анастасии Савинковой) – девушке весьма находчивой и напористой. Но скоро придут гости – коллеги с работы, перед которыми Галя боится опозориться «по полной программе» и не знает, как объяснить им отсутствие жениха. «В день свадьбы вдруг оказалось, что он космонавт, срочно запихнули его в ракету и отправили на Марс», — грустно шутит она. Но подруга Вика не привыкла сдаваться. Раз уж никто из гостей Гену (так звали жениха) раньше не видел, его нужно подменить любым другим мужчиной. Логично? Разумеется. Но какая логика может убедить обиженную даму? У Гали случается истерика. Она торжественно выбрасывает в окно букет, предварительно полив его шампанским и окунув в салат. Следом за букетом летят подаренные Геной шоколадные конфеты. И всё это богатство сваливается на Гену. Нет, не того Гену, а другого – случайного прохожего, идущего в кино. Ошарашенный Гена (студент Уссурийского колледжа технологии и управления Мехрубон Тошов) звонит в дверь Галиной квартиры, чтобы выяснить отношения. Это был первый, но далеко не последний неожиданный поворот событий, которые далее развивались ещё более непредсказуемо. Кстати, и букету в этих событиях нашлось применение. Как шпагой, тыкала им в лицо Гене Вика, убеждая его побыть два часа женихом («Всего два часа нормальным человеком побыть не может! Сразу убегает! Типичный трус!»). И убедила. Но тут пришли гости и всё снова запутали. Вернее, гостьи – простодушная и мягкосердечная начальница Гали Ольга Леонидовна (студентка НП «Мировая художественная культура» Маргарита Кривенко) и ее коллега Татьяна Васильевна. Именно Татьяна Васильевна (студентка НП «Биология-химия» Анастасия Ховрина), дама наблюдательная, имеющая не только воркующий голосок, но и тяжелый характер, этакий «железный кулак в бархатной перчатке», с первого взгляда понимает, что здесь всё не то и не так, при этом в корне ошибается, но начинает свою игру. А что букет? Да, он снова на авансцене (в буквальном смысле) – уже как улика в «расследовании», которое затеяли Ольга Леонидовна и Татьяна Васильевна.

А что было дальше? Эксцентричные поступки, остроумные словесные дуэли и зарождающееся чувство. Когда все гости уходят, а Галя и Гена, наконец-то, остаются вдвоем, и им больше не нужно притворяться женихом и невестой, они вдруг понимают, что счастье, их общее счастье, может быть «совсем-совсем близко».

Так что, будем верить, что у героев – впереди целая жизнь, полная счастья. А зрители уже получили свои два часа наслаждения от встречи с театром.

— Постановка получилась очень милая и теплая, — комментирует актриса студии «Перемена», выпускница Школы педагогики ДВФУ Раиса Мальцева. — Осталось приятное впечатление. Ребята – молодцы. Исполнители главных ролей – умнички. Я и не сомневалась в них, но хочу выделить девушек, сыгравших коллег главной героини. Они получились очень гармоничные и забавные. Спасибо!

— Этот спектакль – большая творческая удача режиссера и актеров, — считает начальник отдела информационных технологий Школы педагогики Владимир Сергеевич Ким. – А Настя («Татьяна Васильевна») вообще покорила меня своим волшебным голосом.

Нельзя не добавить, что в текущем театральном сезоне «Перемена» подарит зрителю еще две премьеры. 14 мая 2018 г. состоится премьера драмы «Американка» (по пьесе Николая Коляды), а 17 мая – комедии «Бред сивой кобылы» (по пьесе Ф. Филиппова).


И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test