16 мая 2018

15 мая 2018 года в Школе педагогики ДВФУ состоялся конкурс чтецов «Весна Победы».

В приуроченном к 73-й годовщине Великой Победы конкурсе на выразительное чтение поэтического или прозаического произведения, посвященного подвигу народа в Великой Отечественной войне, приняли участие шесть студенток Школы педагогики. Все эти девушки прошли в очный тур по результатам заочного тура, когда члены оргкомитета просматривали выступления, записанные на видео.

Первым на сцену поднялась студентка НП «Русский язык и литература» Кристина Литовченко. Она исполнила отрывок из поэмы Маргариты Алигер «Зоя». Кристине удалось передать настроение автора, посвятившего свою «невыдуманную поэму» короткой жизни и героической гибели Зои Космодемьянской. Следующая конкурсантка Алина Бобренок (НП «Математика и информатика») эмоционально и проникновенно прочитала стихотворение Роберта Рождественского «Баллада о зенитчицах» о юных девушках, испытавших тяготы войны наравне с мужчинами, преодолевших страх и совершивших невозможное, не пропустив немецкие танки к Москве. Василина Романова (НП «География») выступила со стихотворением Михаила Светлова «Итальянец». Исполнительница смогла донести до слушателей искренность и непреклонность позиции поэта, считавшего, что, даже если чужой солдат стал убийцей и захватчиком не по своей воле, его должно настигнуть справедливое возмездие. Вера Пилипенко (НП «Начальное образование») с волнением и глубоким переживанием представила стихотворение Мусы Джалиля «Варварство» о страданиях, причиненных нашему народу фашистскими агрессорами, о всеобщей ненависти к ним, о любви к Родине и о вере в будущую Победу. Будущий учитель истории Валерия Панцова обратилась к произведению Эдуарда Асадова «День Победы» – обращению поэта-фронтовика к грядущим поколениям, его напоминанию о колоссальных жертвах и призыву быть достойными памяти тех, «кто жил во имя нас». А будущий учитель начальных классов Татьяна Площадная завершила конкурсные выступления своей интерпретацией стихотворения Константина Симонова «Горят города на пути этих полчищ», которая нашла живой отклик у зала.

После непродолжительного обсуждения члены жюри, профессор кафедры литературы, теории и методики преподавания литературы Ольга Александровна Москвина, доцент кафедры литературы, теории и методики преподавания литературы Наталия Владимировна Беляева, председатель студенческого совета Школы педагогики Владимир Газетдинов и студент 5 курса НП «История и обществознание» Кирилл Чернышёв, определили лучших чтецов.

Дипломы победителей получили Татьяна Площадная (III место), Вера Пилипенко (II место) и Алина Бобренок (I место). Остальные конкурсантки были отмечены грамотами за участие.

— Для меня участие в конкурсах чтецов, посвященных Дню Победы – это уже моя личная традиция, — говорит Алина Бобренок. — Начиная, наверное, с шестого класса. Замечательных стихотворений о Великой Отечественной войне написано много. И каждый год ко Дню Победы мы открываем для себя новые. Готовясь к этому конкурсу, я выбирала из двух стихотворений. Первое было тоже потрясающее, но «мужское». И я остановилась на «женском» произведении Роберта Рождественского. Оно про нас, про девушек, потому что героями были не только мужчины.


И.В. Варицкий

Фото автора





 

Website Security Test