26 декабря 2018

Многолетнее сотрудничество объединяет вузы-партнёры: филиал ДВФУ в г. Уссурийске и Хэйлунцзянский технологический университет (г. Цзиси, КНР). Традиционно слушатели китайских университетов проходят курс двухнедельного обучения по русскому языку как иностранному в летний период. В этом году третьекурсники нашего вуза-партнёра из г. Цзиси имели возможность повысить уровень владения русским языком с сентября по декабрь.

Как быстро пролетели четыре месяца учёбы как для китайских студентов, так и для нас, русских преподавателей! За это время удалось многое. Программа обучения была рассчитана на 432 аудиторных часа и направлена на максимальное погружение в российские реалии. Китайские учащиеся часто испытывают трудности в разных сферах: быт, досуг, общение. Снятие барьеров, помощь в адаптации к социокультурной жизни и учёбе в России – главная задача курса русского языка.

Занятия в аудитории строились по принципу русской поговорки: «Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать»: каша на завтрак, пирог и пирожки к любому празднику (ведь пирог от русского слова «пир»), оливье на новогоднем столе (своими руками, пальчики оближешь), наряжали ёлку, встречали Деда Мороза, пели разные русские песни. Дискуссии, интервью, виртуальные экскурсии на занятиях по географии. Чтобы окунуться в настоящую русскую жизнь с её радостями и тревогами, студенты с удовольствием (хотя сначала очень стеснялись) примеряли разные роли: депутат государственной думы, профессор ДВФУ, студенты ДВФУ, помощник президента, знаменитый путешественник Фёдор Конюхов, русский повар, рабочий завода… Оказалось, что и грамматика – не такой скучный и трудный предмет: её можно изучать не только по учебнику, но и на материале русских мультфильмов.

И как кстати приехал в наш город Московский классический балет! Это была первая встреча китайский студентов с русским балетом «Щелкунчик» и музыкой Чайковского. Мы провели замечательный вечер! А ещё у нас были интересные экскурсии: мы бродили по улицам Уссурийска, заодно изучая историю, культуру и литературу России (ведь улицы Пушкина, Некрасова, Ленина, Советская, Октябрьская о многом могут рассказать). Большое впечатление произвёл на наших гостей город Владивосток с его мостами и набережными, кампус на о. Русский. Спасибо нашему университету за организацию этой поездки!

Студентам очень понравились и наш город, и наш университет, и, особенно, русские люди. Были, конечно, и разочарования, например, часто жаловались на холод, хотя холода ещё и не настали. Но самое главное, что увезли с собой из России китайские студенты – это интересный опыт, новые знания, любовь и тепло наших преподавателей.


В.В. Боганова, Л.Ю. Гаврилова,
К.В. Капралова, Е.А. Тарлышева,
преподаватели русского языка как иностранного





 


Website Security Test