3 июля 2009
Дата 30 июня 2009 года навсегда запомнится пятьсот шестнадцати выпускникам Уссурийского государственного педагогического института нынешнего года. Именно в этот день они получили на руки документальные доказательства того, что пять предыдущих лет не были потеряны попусту, то есть свои дипломы.

Из общего количества выпускников 96 (примерно 18,6%) заработали дипломы с отличием. Этот показатель достаточно стабилен: в 2008 г. Было 104 из 530 чел. или 19,4%, а в 2007 г. - 86 из 525 чел. или 16,5%.) По доброй традиции, что сложилась в нашем вузе за последние годы, «красные» дипломы вручаются их счастливым обладателям в особо торжественной обстановке.

На празднично украшенную сцену Дома офицеров, самого лучшего и самого большого зала города, по очереди поднялись представители всех факультетов во главе со своими деканами, чтобы получить заветные «корочки» из рук ректора УГПИ, доктора философских наук, профессора С.В. Пишуна.

Наряду с отличниками учебы на сцене чествовали и тех выпускников УГПИ, которые за время обучения ярко проявили себя в общественной работе, спорте или творчестве. В нашем вузе таким ребятам принято вручать особый документ – «Сертификат замечательного выпускника». Он представляет собой аналог почетной грамоты (с положенными подписями и печатью), но выполнен не на стандартном безликом «казенном» бланке. Каждый год его дизайн особенный: например, меняются фотографии, которыми он проиллюстрирован. Нетрудно догадаться, что эти фото имеют самое прямое отношение к славным делам «замечательных выпускников» соответствующего курса.

Праздничную атмосферу в зале поддержали выступления лучших творческих коллективов УГПИ, таких как танцевальный ансамбль «Терпсихора», вокально-танцевальная студия «Шик» во главе с выпускницей факультета романо-германской филологии прошлого года Еленой Канкуловой, обладательницей «Сертификата замечательного выпускника», и команда КВН «Абсурд», в составе которой снова вместе выступили нынешние выпукники исторического факультета, обладатели «Сертификата замечательного выпускника» Виктория Комоза и Виталий Шумаков, так и «заслуженный ветеран» этой команды Максим Жуковский (также выпускник истфака и обладатель такого же сертификата). Кстати, Максим не был единственным выпускником прошлых лет, принявший участие в этом торжестве. В составе «Шика» пела Екатерина Зайцева (выпускница биофака 2008 г.), а известный в городе рэппер Виктор Рафеенко (выпускник иняза 2007 г.) предложил на суд зрителя авторскую композицию «Выпуск-2009». Никого в зале не оставило равнодушным и «Адажио» в исполнении выпускницы факультета физической культуры Надежды Масловой.

С теплыми пожеланиями и напутственными словами к выпускникам обратились почетные гости: заместитель главы Уссурийского городского округа по социальным вопросам Т.П. Долгова, заместитель начальника Управления образования и молодежной политики Н.А. Середа, заслуженный учитель Российской Федерации В.Е. Децик и профессор В.И. Тарасов, ректор УГПИ в 1983-2008 гг., человек, бывший на протяжении 25 лет поддержкой и опорой педагогического коллектива и студентов в любых вопросах, делавший все, чтобы вывести институт на достойный уровень.

Уссурийский государственный педагогический институт, чье 55-летие будет торжественно отмечаться этой осенью, одновременно с празднованием 100-летия педагогического образования на Дальнем Востоке (а оно ведь начиналось с Никольск-Уссурийской учительской семинарии – «бабушки» УГПИ), дал путевку в жизнь уже более 25 тысячам учителей с высшим образованием. Пожелаем выпускникам 2009 года достойно держать марку!

И.В. Варицкий.

Фото автора.





 


Website Security Test