27 июля 2009
Впервые музейная практика будущих учителей изобразительного искусства проходила на базе Дальневосточного художественного музея в г. Хабаровске, время создания которого относится к 1931 году, хотя истоки дальневосточной художественной жизни лежат в 19 веке и они тесно связаны со временем освоения Дальнего Востока. С 1992 года ДВХМ располагается в здании бывшего офицерского собрания, на улице Шевченко, 7. По мнению музейных работников, здание не вполне соответствует современным нормам хранения ценностей. Однако весь его архитектурный образ, внутренняя планировка располагают к вдумчивому диалогу с произведениями живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.

К этой поездке четверокурсники готовились давно. Так как практика приходилась на летнее время (с 5 по 12 июля), то билеты были куплены заранее.

Началу же практики предшествовала длительная подготовительная работа, в которой были задействованы представители УГПИ и ДВХМ. Руководили практикой доцент кафедры ПиМНО Афанасенко А.В. и зам. директора ДВХМ по организационной работе Белина Л.П.

Программа музейной практики была весьма насыщенной. Она включала в себя лекции, практические занятия в залах музея, экскурсии, встречи с хабаровскими художниками. Девушки узнали много интересного об истории художественной культуры и становлении музейного дела на Дальнем Востоке, познакомились с коллекциями древнерусской живописи, русского и западноевропейского искусства, современного искусства. Впервые увидели подлинники работ мастеров прошлого. Постигали смыслы современного искусства. Известно, что ДВХМ является одним из старейших культурных учреждений региона и на сегодня его собрание насчитывает 14 000 художественных экспонатов. Есть среди них и те, что по праву могли бы занять достойное место в ведущих мировых сокровищницах. Гордостью музея является полотно «Ревекка у колодца», принадлежащее кисти Тициана. Работа в реставрационном цехе под руководством Е.Л. Евстратовой позволила понять и ощутить картину как живой организм, требующий особо бережного прикосновения к себе. Елена Леонидовна, получившая аттестацию в Центре Грабаря, рассказала о трудностях и радостях работы реставратора.

На занятии в библиотеке музея, которая содержит 12 000 книг по искусству, Т.В. Лаврова продемонстрировала справочную литературу о ДВХМ, редкие издания, хранящиеся в фондах, а также познакомила студенток с Каталогом посмертной выставки В.Г. Шешунова – ученика И. Шишкина и А. Куинджи, преподавателя рисования в женской учительской семинарии Никольск-Уссурийска.

Особый интерес вызвало практическое занятие «Старинное оружие в коллекции ДВХМ», которое провел зав. сектором декоративно-прикладного искусства С.М. Копытин.

Зав. сектором народного искусства Т.В. Лементович, страстно влюбленная в свое дело, познакомила будущих учителей с коллекцией произведений искусства коренных народов Приамурья и севера Дальнего Востока. Своеобразным продолжением данного разговора стала автобусная экскурсия в нанайское село Сикачи-Алян, где в далеком 1935 году в составе археологической экспедиции будущий академик А.П. Окладников изучал неолитические петроглифы.

Посчастливилось также соприкоснуться с современной духовной культурой: познакомиться с жизнью, бытом и искусством обитательниц нового Свято Петропавловского монастыря, что в 60-ти км. от Хабаровска; увидеть современную фреску, иконопись; восхититься мощью храмовых построек.

В целом же, хочется отметить высокий уровень профессионализма сотрудников ДВХМ, их доброжелательное, заботливое отношение к нам, способность понять потребности слушателя и зрителя. Мы также благодарны руководству нашего института за оказанную помощь и поддержку, которая не только позволила нам совершить эту замечательную поездку, но способствовала повышению уровня проведения учебной музейной практики будущих учителей изобразительного искусства.

Материал подготовлен А.В. Афанасенко




 


Website Security Test